当前位置:首页 >> 文化 >> 南山小创客问鼎机关极限 祖国新生代徜徉四维空间

南山小创客问鼎机关极限 祖国新生代徜徉四维空间

作者:牛海滨 来源:深圳在线 更新日期:2017/11/10

  今天对于深圳南山区的孩子们来说,注定是个激情燃烧的日子!来自全区20所学校近300名模型少年齐聚南山区松坪学校小学部,参加由深圳市南山区教育科学研究中心和南山区科学技术协会共同主办、深圳市青少年科学素质发展促进会承办的南山区第19届教育科技节"海陆空"模型创客赛、"模型机关设计"创客赛及"驾驭未来"车辆模型挑战赛的角逐。


  (左起)承办方代表赵小明、主办方代表崔柏震、协办学校校长叶世彪、总裁判长孙吉友


  上八点, 15名家长义工、40名深圳市青少年科学素质发展促进会和松坪学校老师组成的工作人员队伍、35名专业裁判员纷纷各就各位,迎接参赛选手的到来。九点 "海陆空"模型创客赛、"模型机关设计"创客赛、"驾驭未来"车辆模型挑战的太阳能车个人赛及四驱车团体赛和亲子赛等七个赛项进入到了现场模型创作阶段,他们要在指定的时间完成各种模型创作,并用自创的"海陆空"模型完成相关的竟时赛,利用光能、机械能、风能、磁能、水能、化学能、机械等完成"模型机关设计"闯关赛及"驾驭未来"车辆模型竞速赛。只见运动员们时而描画剪接创作设计、时而聚精会神冥思苦想、时而窃窃私语交流合作……;放眼望去赛场是一片紧张忙碌而又配合有序的视觉盛宴。这真是南山创客海陆空齐上阵,奇思妙想"机关算尽"。
 


  来到"驾驭未来"电动遥控车竞赛及汽车足球竞赛场地,这里是遥控车的主战场。1/16平跑车、1/18越野车、1/22和1/24拉力车赛,3对3足球团体赛和1对1足球个人擂台正如火如荼的进行!运动人员娴熟的驾驶技术车模、紧张的对决及观众席上此起彼伏的欢呼声、惊叹声,将比赛推向一个又一个高潮!
 


  今天的南山区松坪学校小学部,是孩子们的科普圣地!3台模拟飞行舱让您在专家的指导下无门槛的体验开飞机的快乐;现场提供20支3D笔,可以让您做一次现实版的神笔马良;科学玩创活动,带你进入时光隧道、与机器人共舞、体会喊泉的奇妙等等,作为深圳市科普教育基地的松坪学校,正以她独具魅力的科普活动,吸引着来自全区各学校的师生、家长前来体验。这正是:科学玩创虚拟现实交融,模拟飞行"驾驭未来"!
 


  深圳市青少年科学素质发展促进会作为南山区十九届科技节的主要承办单位,他们精心策划了13项赛事,并在区教育局和华侨城小学分别进行了不同项目的教师培训。同时他们将这些赛事按特点分为5场比赛,其中上6月18日在华侨中学高中部举办了航空航天模型的27项比赛,7月6日在松坪学校小学部学举办了模拟飞行的6项竞赛; 10月28日在华侨城小学举办头脑奥林匹克竞赛;除了今天的比赛以外,11月12日还将在华侨中学高中部举办科幻画、小发明、小制作、科技实践活动、科技小论文等5项竞赛。有79所学校师生参加了科技节活动,预计总参赛人数将突破1000人,比赛项目超过2000人次。
  松坪学校是第五次协办市、区两级科技活动,学校以"办一所硅谷气质的九年一贯制品牌学校"为办学目标,以"培养合格的公民与创新型人才"为培养目标,在科技教育上进行了系列大胆创新。特别是这次将系列科普体验活动融入到赛场,充分展现出深圳市科普教育基地示范性、辐射性,为南山区科技教育提供了值得鉴赏的科技教育经验。(文/孙道)

相关文章:
·2018年放假安排 (2017-11-6)

Copyright© 2007-2017 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备06023013号