当前位置:首页 >> 科技 >> 引领量子通信产业发展,国科量子网络公司亮相第十九届高交会

引领量子通信产业发展,国科量子网络公司亮相第十九届高交会

作者:牛海滨 来源:网上收集 更新日期:2017/11/18

2017年11月16日下午,第十九届高交会中国高新技术论坛之“创新提升供给质量”主题论坛在深圳会展中心举办。国科量子通信网络有限公司总裁戚巍在本次论坛上与到场嘉宾共同分享了题为“构建星地一体量子网络,引领量子通信产业发展”的主题演讲,据介绍,中国的量子通信网络已经迈入了全面建设的新阶段,量子通信产业即将进入快速发展期。本次论坛吸引包括来自深圳市政府、中国工程院、行业龙头企业及国内外知名媒体在内的近千人到场参会。

国科量子通信网络有限公司总裁戚巍在论坛发表演讲

戚巍总裁指出,自1900年普郎克提出量子理论以及爱因斯坦在1905年提出光量子的概念,量子力学经过了100年发展已经历第一次量子革命。如今,量子科学和信息科学相结合成为量子信息科学,衍生发展出量子计算、量子通信和量子测量等相关量子重要细分领域。伴随着量子通信当中的量子密钥分发相关技术的日益成熟,我们已经站在第二次量子革命的门槛上。

2017中国高新技术论坛现场

再从量子保密通信技术的角度出发,我国量子保密通信技术引领世界量子通信技术发展。以潘建伟院士团队为代表的中国学者,经过多年的不断努力,从2005年完成13公里自由空间量子密钥和纠缠分发,到2016年”墨子号”量子通信科学试验卫星的成功发射升空并在2017年提前完成了实验任务,再到2017年9月29日量子保密通信线路京沪干线开通和首次洲际量子保密通信视频通话成功举行,可以充分说明我国在量子保密通信及量子密钥分发技术已经成熟并处于国际领先地位。

可以预见,未来市场对于信息安全的要求越来越高,需求也越来越迫切。量子保密通信建凭借领先技术将开启广阔应用市场,对于量子通信网络的覆盖也将有更高的要求。2016年伊始,中国科学院已启动下一步建设量子通信网络计划,5年内争取发射3到5颗量子通信卫星,规划10年之内建成星地一体的量子通信网络,将量子通信网络覆盖至全球,服务国家战略需求及满足市场需要。据介绍,国科量子通信网络有限公司将承担量子通信国家骨干网的建设及运营任务,公司计划于2018年年底,将量子网络延伸到深圳市。

Q-NET BOX量子安全移动专网应用设备

此外,国科量子通信网络有限公司携世界首款Q-NET BOX量子安全移动专网应用设备亮相深圳会展中心五号馆中国科学院专馆前沿科学展区。据介绍,Q-NET BOX量子安全移动专网应用设备,它是以量子通信与移动通信技术为核心,实现量子安全服务的网络及应用的量子安全LTE移动通信系统。该设备将LTE基站接入功能、EPC核心网功能、QSS量子安全服务功能及应用服务系统进行一体化集成,能进行独立组网,实现一个区域里面移动用户间基于量子安全的即时通信、视频通话、文件传输等业务内容,极大增强了行业专网末梢的移动性及安全性,在应急指挥、专网移动视频监控、外出人员间通信、移动专网等场景中具有广阔应用前景。

据了解,国科量子通信网络有限公司(简称“量子网络公司”)是按照中国科学院“率先行动”计划的部署,由中国科学院控股有限公司(简称“国科控股”)联合中国科学技术大学共同发起成立的创新型企业。公司秉持技术引领、创新驱动、追求卓越、互惠共赢的理念,面向国际竞争、国家战略和信息安全市场需求,建设星地一体广域量子保密通信骨干网络。

量子网络公司聚焦量子保密通信网络设施的规划、建设、推广和维护,开展量子安全应用开发、系统集成、技术服务以及相关的其他业务,推动量子技术在军民融合、政务、金融、电力、通信等领域的规模化应用,目标是成为国际领先的量子通信综合服务提供商。

量子网络公司规划建设的广域量子保密通信骨干网络覆盖范围将逐渐从京津冀、长江经济带扩展至全国,覆盖省会、直辖市及计划单列市等大中型城市,并延展至海外区域,服务“一带一路”等国家战略及驻外机构保密通信需求。

相关文章:

Copyright© 2007-2017 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备06023013号